Total de visualizações de página

segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Hashi


Olá amigos! O hashi é talvezum dos objetos mais conhecidos e usados pelos japoneses que tem grandepopularidade e a maioria das pessoas no mundo utilizam.


Para entendermoscomo o hashi se tornou tão populartemos que avaliar historicamente o seu uso. Não se sabe quando ele passou a serutilizado, há registro do uso desses utensilios, em aproximadamente 1600 antesde Cristo. Utilizado também por vários países asiáticos como a China, a Coreiae outros do sudeste da Ásia. 
O mundo passou aconhecer o hashi quando osportugueses chegaram ao Japão, pra quem não sabe eles foram os primeiroseuropeus a pisar em solo nipônico, e como a moda no século XVII era expansãomarítima e as grandes navegações os português abordaram o Japão com o intuitode coloniza-lo, entretanto se depararam com uma civilização unificada eorganizada economicamente, com estruturas de classes e atividades econômicas. Osportugueses então negociavam roupas e especiarias, deslumbrados pelo estilo devida dos Japoneses, negociavam mercadorias as quais trocavam, sobretudo porgrandes navios mercantes que interessavam bastante os japoneses.
Essas negociaçõesrenderam gentilezas para os portugueses, que foram convidados para refeições. Hárelatos que foram recebidos por monges budistas, que acharam repugnantes osmodos dos europeus, enquanto os japoneses utilizavam o hashi para comer os portugueses comiam com as mãos as quais eramlimpas em guardanapos.



O hashi só se popularizou depois dasegunda guerra mundial com a ocupação americana, com o capitalismo no comando ea globalização, a cultura e os produtos japoneses se espalharam pelo o mundo. Osrestaurantes japoneses se espalharam por todos os continentes, o sushi e osashimi se popularizam caindo nas graças de apreciadores da gastronomia, eclaro, essas comidas tão típicas do Japão são servidas com “talheres” tradicionais,o hashi.
O hashi tem geralmente cerca de vintecentímetros de comprimento, maiores que isso, é utilizado para serviralimentos, e também para atiçar braseiros nos quais são utilizados carvão elenha. A maior parte deles éfeito de madeira, mas também são utilizados, ossos, marfim e prata. A arte deutilizar o hashi para comer é bastantefácil, só precisa de prática, é como andar de bicicleta: a gente nunca esquece! Écomum ver pessoas comendo em restaurantes japoneses com ligas plásticasprendendo o hahi para que ele não sesolte, ou até mesmo usam garfo ou comem com a mão, atitude que não agrada emnada os japoneses tradicionalistas! Mas o que realmente importa é apreciar osabor da gastronomia japonesa que é tão diversificada e exótica!
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário